Главная / Новости / Повышение цен на сентябрьскую продукцию

Металлургические компании стран СНГ повышают цены на свою сентябрьскую продукцию


21 августа

Первая половина августа на ближневосточном рынке плоского проката прошла без особой активности потребителей. Перед 5 августа (день завершения Рамадана) они вообще приостановили закупки. Держать паузу до середины августа им позволяют накопленные летом довольно значительные запасы.Однако затем им придется возобновить закупки.

А тем временем российские и украинские металлургические компании анонсировали существенное повышение цен на свою сентябрьскую экспортную продукцию. Горячекатаные рулоны производства украинских металлургов, цена на которые в июле находилась в ценовом сегменте 500-520 USD/т FOB, поднялись в цене до 525-530 USD/т FOB. Аналогичную продукцию в Турции и других ближневосточных странах предлагают и российские производители по цене 525-555 USD/т FOB.

Подорожание коснулось и рынка холодного проката. Его стоимость поднялась до 600-640 USD/т FOB. Пока менее всего подорожала толстолистовая сталь. Украинскими экспортерами в середине августа были заключены контракты с ближневосточными потребителями по цене 525-530 USD/т FOB, а это всего лишь на 5 USD/т превышает цены предыдущего месяца.

Предложенная же российскими компаниями продукция по ценам, порой достигающим 560 USD/т FOB, пока особым успехом не пользуется. Основой роста котировок на российскую и украинскую металлургическую продукцию является, в первую очередь, ожидание к началу осени существенного оживления мирового рынка плоского проката. К тому же, восточноазиатские компании также объявили об увеличении цен на свою продукцию для ближневосточных потребителей.

В середине августа цены на г/к рулоны китайского, японского, корейского и индийского производства находились в одном ценовом интервале 570-590 USD/т CFR, а это на 10-20 USD/т превышает июльские цены. На такой же интервал ориентируются и производители стран СНГ. В Турции причиной подорожания плоского проката в конце стали забастовки работников металлургических предприятий Isdemir и MMKMetalurji. Объемы их предложений сократились, что и позволило поставщикам поднять цены на г/к рулоны по октябрьским контрактам до 600-610 USD/т EXW. К тому же, на турецком рынке ныне практически отсутствует европейская продукция.

Европейские производители в конце июля предлагали турецким потребителям г/к рулоны по цене 565-585 USD/т CFR. Однако сейчас, когда цены на плоский прокат в Европе также растут, новые минимальные цены, как считают эксперты, составят не менее 600 USD/т CFR.Хотя следует отметить, что спрос на листовую сталь пока еще ни в Турции, ни в иных ближневосточных странах, не восстановился.

Поэтому потребители называют повышение цен на нее не вполне оправданным. Однако, по мнению большинства аналитиков, потребителям все же условия поставщиков металлургической продукции придется принять. На нынешнем этапе металлурги всего мира находятся в ожидании подъема металлургического производства, поэтому дешевая листовая продукция на мировом рынке в ближайшее время не предвидится.