Главная / Новости / Восстановление цен на сталь

MEPS: восстановление цен на сталь идет во всем мире


4 октября

На данный момент уровни активности рынка стали в США сравнительно слабые, что характерно для осеннего периода. Steelland сообщает, что рост внутреннего производства и увеличение импортных поставок могут спровоцировать избыточное предложение. В таком случае стоимость металлопроката в Штатах окажется под давлением.

Аналитики MEPS считают, что местные сталепроизводители сделали ставку на рост прайсовых цен, а их клиенты ждут, когда начнутся дисконтные продажи. Американские металлотрейдеры сообщают, что из-за неопределенности спроса на их продукцию возможности для перепродажи улучшились незначительно. На канадском рынке сентябрь ознаменовался четким восстановлением спроса и увеличением цен на сталь. К окончанию месяца спрос несколько уменьшился, поскольку внутренняя промышленность заработала на полную мощность.

Масштабы выпуска стали начали расти в конце августа. Запас металлопроката на складах Канады продолжает увеличиваться. Наблюдается восстановление экономики и в Японии. Объем заказов в производственном сегменте растет, что позволило металлургам задуматься о повышении отпускной стоимости, чтобы покрыть увеличивающиеся затраты на выпуск продукции.

Снижение курса иены оказалось более значительным, чем курса южнокорейской воны. Это позволило увеличить экспорт японской стали даже при нестабильной ситуации на европейском рынке и наличии избыточного производства стали в Китае. На китайском рынке продолжается экспансия мощностей металлургической отрасли.

Несмотря на четкую избыточность предложения, стоимость стали продолжает расти. Также существенно увеличился экспорт металлопроката из Китая в Америку и Европу. Выпуск стали в Тайване и Китае постоянно растет. Традиционно четвертый квартал является пиковым сезоном потребления металлургической продукции в данном регионе. Ожидается, что некоторые разновидности проката будут дефицитными из-за того, что несколько комбинатов объявили об остановке производства с целью проведения текущих ремонтов.

Следует отметить, что на отечественном рынке в сентябре было отмечено увеличение котировок на плоский прокат. В октябре наблюдается стабилизация цен на сталепродукцию.