Главная / Новости / Рост цены на сталь

На европейском и индийском рынке отмечается рост цены на сталь


4 сентября

Слабые объемы поставок и импорта, растущие расходы на сырье и необходимость пополнения запасов потребителями -  вот основные факторы, вызвавшие повышение цен на арматуру в Северо-Западном регионе Европы.

По сообщениям самих производителей, ухудшение ситуации с доступностью заводам материалов, на фоне некоторого увеличения сроков поставки, сформировало определенный дефицит арматуры, обусловив рост цен на нее.

Все производители отмечают, что портфели их заказов полностью сформированы, и в ответ на растущую потребность покупателей в продукции они вынуждены повышать цены. Так, германские заводы-производители планируют повысить цены с нынешних 260-270 евро за тонну (что соответствует 343-356 дол. США.) до 280 евро за тонну продукции.

Рост рыночных цен на арматуру отмечается и в странах Бенилюкса. Так, бельгийские производители увеличат отпускную цену с 250 евро до 260-270 евро. В Нидерландах цена вырастет еще в большей мере – с текущих 250 евро до 260-280 евро за тонну.

Единственный французский производитель – компания Riva – после четырехмесячного простоя возобновила производство и сейчас предлагает продукцию по цене в 250 евро за тонну, не исключая возможный рост уже в самом ближайшем будущем.

По сообщениям самих производителей, у самих покупателей уже сформировалась уверенность в том, что ценовой тренд на европейском рынке будет возрастающим. Что же касается импортных поставок, то они идут в Европу по цене в 505 евро за тонну продукции.

Рост цены отмечают не только европейские компании. Так, индийская Essar Steel уже дважды за последние два месяца вынуждена пересмотреть свои цены в сторону увеличения. Основная причина такого решения – падение курса рупии, из-за которого компания терпит убытки. Повышая цену, индийский производитель пытается частично решить свои  финансовые трудности за счет потребителей. По словам компании, рост цен необходим  Essar Steel для выживания, а потому следует ожидать повышения стоимости всех продуктов из  стали.

В частности стало известно, цены увеличатся с уровня Rs 1-1,2 за тонну в августе до Rs 1,2-1,5 за тонну в сентябре.  При этом ожидается, что на увеличение цен пойдут все производители из Индии – это связано с ростом затрат на импорт коксующегося угля, на котором работают индийские заводы.