Главная / Новости / Сортовая сталь станет дороже

Сортовая сталь компании Миттал станет для Европы дороже


22 августа

Крупнейшей в мире сталелитейной компанией "ArcelorMittal" принято решение о повышении цен на сортовую сталь в среднем на 30-50 евро/т. Повышение стоимости своей продукции компания связывает с ростом заказов на нее и подорожанием сырья.

Отметим, что в прошедшем году на фоне довольно сложной ситуации в экономике, трудные времена переживал и европейский стальной сектор. Такое состояние дел продолжалось и в течение первых семи месяцев н.г. Цена стали была даже ниже почти на 10%, чем в январе-июле 2012 г. Да и заказы металлургов на нее стабильно сокращались.

Многие из сталелитейных компаний, пытаясь хотя бы немного исправить свое финансовое положение, в последнее время объявляют о росте цен на сталь. Но, по сообщению агентства MEPS, снижение мировых стальных цен в июле происходило гораздо быстрее, чем предвидели участники рынка, они достигли 24-месячного минимума. По мнению аналитиков MEPS, незначительный рост цен на сталь возможен в конце лета. Запасы стали у потребителей невелики, поэтому некоторое увеличение спроса на нее возможно уже в конце этого квартала. При этом подорожание лома подтолкнет производителей длинномерного проката к реализации своей продукции по более высоким ценам. Однако любой рост цен, вероятнее всего, будет продолжаться недолго. В четвертом квартале спрос традиционно уменьшается. Поэтому аналитики прогнозируют и падение цен в октябре-ноябре.

По прогнозам MEPS рост цен на сталь возможен лишь к концу года, т.к. именно в это время потребители стремятся разместить заказы на поставки в начале 2014 г. Аналитики также считают, что в зимние месяцы стальные компании несколько сократят производство, что, скорее всего, уравновесит спрос и предложение в новом году. А своего пика цены на сталь могут достигнуть весной, а затем уже традиционно будут постепенно снижаться по мере приближения летнего периода отпусков.